Posts

Showing posts from January 31, 2018

Rumput Laut Favourit Masyarakat Jepang

Image
Rumput laut atau seaweed merupakan salah makanan yang sering dikonsumsi masyarakat Jepang. Mulai dari dikonsumsi secara langsung sebagai lauk atau digunakan untuk membuat kaldu (dashi). Rumput laut memiliki kandungan gizi yang tinggi terutama serat makanan (dietary fiber). Rumput laut tersebut diantaranya adalah Arame, Hijiki, Konbu (kelp), Mozuku, Nori, Ogonori, dan Wakame. Wakame  ( ワカメ ,  わかめ ,  若布 ,  和布 ) Wakame adalah rumput laut dari species  Undaria pinnatifida .  Wakame terdistribusi secara alami di perairan samudra pasifik dan sekitar Jepang. Meskipun dibiakkan secara sengaja di tempat lain termasuk Korea Selatan. Nelayan Jepang dan Korea telah berabad-abad membudidayakan wakame. Wakame tumbuh liar di Tasmania, Australia dan di Selat Foveaux di Southland, Selandia Baru. Wakame juga telah dibudidayakan di Prancis sejak 1983. Wakame memiliki rasa yang manis.    Di Jepang, Wakame biasanya disajikan dalam sum (miso soup) dan salad (tofu salad). Wakame adalah s