Posts

Showing posts from December 16, 2017

Sake dan Tempeh

Image
Sake adalah minuman beralkohol dari Jepang. Sedangkan tempeh adalah makanan khas dari Indonesia. Kedua produk olahan pangan ini dibuat melalui proses fermentasi. Proses fermentasi telah dilakukan orang sejak zaman dahulu. Pertama kali yang memperkenalkan proses fermentasi adalah ahli kimia Prancis, Louis Pasteur.  Di Indonesia, selain tempeh cukup banyak produk pangan hasil fermentasi diantaranya adalah tauco, oncom, tuak, legen, brem, tape, nata de coco, asinan sayur dan buah, roti, terasi, petis, bekasem, ikan peda, keju, kefir, yoghurt, sosis. Produk-produk olahan ini sangat dikenal dan sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Siapa yang pernah makan ikan asin peda dengan nasi hangat, wah nikmatnya....... Siapa yang pernah makan tape ketan dengan lemang saat lebaran, manis asam berpadu satu. Siapa yang gak boleh ketinggalan sambel terasi dan lalapan, rasanya mau tambah lagi tambah lagi.  Siapa yang mau kulitnya putih dan bersih, katanya makanlah brem.  Pemeri