Posts

Showing posts from January 10, 2018

Fermented Seasoning, meng"khas"kan masakan Jepang

Image
Fermented seasoning atau bumbu yang berasal dari proses fermentasi banyak digunakan dalam makanan Jepang. Fermented seasoning ini akan meng"khas"kan atau menjadi ciri utama dari flavour atau aroma dan rasa masakan Jepang. Fermented seasoning yang selalu digunakan dalam masakan Jepang adalah sake, mirin, miso, shoyu/kecap asin, rice vinegar/cuka beras.  Di Jepang, entah itu di supermarket atau kombini banyak sekali tersedia makanan siap saji khas Jepang dan "menggugah selera". Tapi karena hampir semua menggunakan 5 fermented seasoning tersebut, maka hanya bisa memandangnya saja.  Sebagai muslim harus teliti membaca setiap ingredient yang ada pada label makanan, apakah mengandung fermented seasoning terutama sake dan mirin, karena kandungan alkoholnya.  Mirin sebetulnya ada juga yang bebas alkohol atau alkoholnya kurang dari 1 %  disebut mirin-fu chomiryo (secara harfiah: bumbu seperti mirin) dengan rasa yang sama dengan mirin ang mengandung alkhol 14% atau 1.5%.