Posts

Showing posts from January 12, 2018

Dashi dan Masakan Jepang

Image
Dashi ( 出 汁 , だ し ) adalah sejenis kaldu yang banyak digunakan pada berbagai jenis masakan Jepang. Dashi digunakan sebagai kaldu pada miso soup, noodle soup, donburi (rice bowl), chawanmushi (savory egg custard). Dashi juga digunakan sebagai cairan yang ditambahkan ke dalam tepung pada pembuatan okonomiyaki dan takoyaki.  Ini yang penting "tanpa dashi, masakan Jepang hilang keasliannya" Dashi dapat dibuat dari katsuboshi (dried bonito flakes), kombu (kelp), dried shiitake mushrooms, dan iriko/niboshi (dried baby anchovies/sardines) Dashi Katsuboshi (dried bonito flakes) Kombu (kelp) Dried shiitake mushrooms Iriko/niboshi (dried baby anchovies/sardines) Cara membuat dashi dari katsuoboshi dan kombu , cukup dengan memasukkan kedua bahan tersebut dalam air yang mendekati mendidih, kemudian kaldu disaring dan kedua bahan diperas sampai kaldunya habis.   Katsuoboshi dan kombu masing-masing memiliki sodium inosinate dan asam gluta