Posts

Showing posts from January 25, 2018

Fermented Food ala Jepang dan Indonesia

Image
  Jika kita di Indonesia mengenal banyak sekali makanan hasil fermentasi seperti tempe, oncom, tauco, brem, tapai, peuyeum, dadih, tempoyak, ikan peda, bekasem, lema, petis, kecap, kecap ikan, dan terasi, maka Jepang juga memilikinya beberapa makanan hasil fermentasi.  Salah satu yang cukup terkenal adalah natto. J epang tidak terlalu banyak memiliki makanan hasil fermentasi dibandingkan dengan Indonesia.  Selain natto, Jepang punya katsuoboshi (ikan fermentasi kering), tsukemono (acar sayur), umeboshi (ume kering), benishoga (acar jahe), shiokara (seafood fermentasi) (shottsuru (kecap ikan). Natto   Rasa natto yang menyengat dan tajam menjadikannya salah satu makanan fermentasi Jepang yang paling “memecah belah” persatuan di antara orang Jepang sendiri dan orang asing. Mereka yang menikmatinya menyebut cita rasa natto adalah “biasa”, sedangkan mereka yang tidak menyukainya menyamakannya dengan memakan “sepatu tua”. Natto adalah kedelai yang difermentasi dengan  B